La cuisine thérapeutique.

Pour recevoir notre catalogue de la cuisine thérapeutique :

Une cuisine sur mesure qui s’adapte aux patients et à la thérapie

En maison de retraite, EHPAD ou centre spécialisé, nos cuisines adaptées PMR répondent à chaque projet spécifique impliquant résidents seniors, patients en rééducation, personne à mobilité réduite ou en fauteuil roulant, patients atteints d’Alzheimer. Ces cuisines professionnelles permettent de réaliser des activités et ateliers avec les résidents, servent à l’observation et à l’évaluation des patients, et apportent de l’animation et de la vie au quotidien. À la clé : développement de l’autonomie des résidents, exercices de mémorisation, plaisir de cuisiner, de partager…

La cuisine thérapeutique dans le détail :

LINÉAIRE

EN ILOT CENTRAL

EN ANGLE

Notre concept de cuisine thérapeutique

Chaque détail est pensé pour faire de la cuisine un élément central dans le projet thérapeutique de la maison de retraite ou de l’EHPAD : la configuration est libre (cuisine droite, cuisine en angle ou cuisine avec îlot central) et tous les éléments peuvent se personnaliser (design, dimensions, coloris…), avec par exemple des plans de travail réglables en hauteur séparément pour que les résidents et le personnel travaillent chacun dans des conditions parfaitement adaptées. Évier, plaques de cuisson, zone de préparation : les meubles et éléments se lèvent et s’abaissent pour faciliter l’accès, limiter les problèmes d’équilibre et les risques de chute des résidents et patients qui bénéficient ainsi d’une plus grande autonomie.

Les avis de nos clients sur nos cuisines thérapeutique :

Stéphane Michel – Ehpad de Charaintru« INSTALLATION DE CUISINE THÉRAPEUTIQUE AU SEIN DE NOTRE EHPAD »
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“Nos résidents sont âgés, souvent à mobilité réduite, en fauteuil roulant, parfois atteints d’Alzheimer. Pour les accompagner, nos ergothérapeutes ont besoin d’une cuisine thérapeutique, comme celles d’Ergosolutions. Leur îlot central favorise le travail en face-à-face, plus convivial. L’ergothérapeute peut directement apprécier et corriger la position du patient, et faire l’évaluation de sa conscience de la sécurité. Grâce aux 2 plans de travail réglables indépendamment, chacun travaille à la bonne hauteur, en même temps, même avec un fauteuil. Le mobilier facilement accessible limite les problèmes d’équilibre et les risques de chute. Enfin, les portes transparentes permettent de repérer facilement le placement des éléments et faire fonctionner la mémoire.”
Pierre-Henri Bouchacourt – Studio d’architecture d’intérieur PH2B« UNE COLLABORATION EFFICACE »
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“Spécialistes en conception d’établissements médicalisés depuis plus de 15 ans, nous connaissons les problèmes liés à l’âge et à la perte d’autonomie et avons pensé et dessiné les cuisines thérapeutiques en étroite collaboration avec le personnel de l’établissement. Diverses technologies permettent aux résidents d’évoluer en toute sécurité dans leur cuisine (détecteur de présence sous les plans de travail, four anti brûlure, clefs sur les plans de travail, etc.) et, grâce à l’utilisation du bois et de la couleur, celles-ci sont chaleureuses. Nous avons beaucoup apprécié de travailler avec Ergosolutions. Qu’il s’agisse de la direction ou de l’équipe de pose, tous ont fait preuve de réactivité et ont respecté les délais. Les produits et les finitions sont de grande qualité et le résultat esthétiquement très réussi. Nous sommes ravis de cette collaboration.”
Pierre-Henri Bouchacourt – Studio d’architecture d’intérieur PH2B« INNOVATION CUISINE : FOUR RÉGLABLE EN HAUTEUR DANS UNE CUISINE ADAPTÉE POUR PERSONNES EN FAUTEUIL ROULANT »
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Nous avons imaginé et conçu une solution innovante à un problème d’accessibilité qui nous a été soumis par un de nos client lors du projet d’aménagement de cuisine pour une personne en fauteuil roulant. Le besoin de notre client était d’avoir un four traditionnel, à hauteur réglable, avec commande électrique pour diminuer les risques d’accidents et de brûlures avec les plats chauds. Le réglage en hauteur est facile, rapide et rend le four accessible à tous, que ce soit debout ou assis dans un fauteuil roulant. L’espace de cuisine est très accessible et offre une plus grande convivialité. Cette innovation est venue compléter une cuisine réglable en hauteur avec 2 plans en L qui permettent d’avoir deux espaces de travail distincts. Ce qui est idéal pour les ateliers d’ergothérapie en cuisine dans les résidences ou les centres. Nous sommes heureux et fiers de contribuer à rendre les cuisine plus accessibles et d’œuvrer pour le maintien des personnes à domicile par le biais de solutions innovantes aux problèmes du quotidien rencontrés par les séniors ou les personnes en fauteuil roulant. Ce produit est déjà disponible pour tout public. N’hésitez pas à demander des informations
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« UN LOCAL ASSOCIATIF ADAPTÉ PMR ACCESSIBLE EN 9 SEMAINES ! »

Caroline : Aujourd’hui, nous interviewons M. Fontaine, architecte du cabinet Line Architecture à Paris qui a réalisé l’aménagement d’un local situé rue Bel Air à Paris pour la Société Philanthropique, une association spécialisée dans les domaines de l’insertion sociale et de la prise en charge des personnes âgées et des personnes handicapées. Bonjour M. Fontaine, merci d’avoir accepté de répondre à nos questions et de nous recevoir dans les lieux mêmes où les travaux d’aménagement ont été réalisés.

C : De plus en plus de bailleurs sociaux s’intéressent à l’accessibilité de leur parc immobilier et réalisent des travaux de mise aux normes PMR (Personnes à mobilité réduite). Pensez-vous que ce projet pourrait intéresser les bailleurs sociaux et être installé à grande échelle dans les logements sociaux ?

M Fontaine : Effectivement, ça peut intéresser les bailleurs sociaux à condition que ce soit fait de façon réfléchie et pratique pour être utilisable par des personnes en fauteuil roulant. La cuisine peut être plus petite, plus grande, adaptée…

C : Quelle est la proportion de logements accessibles à Paris ?

F: Selon les chiffres de 2010, moins de 1% des logements sont accessibles aux personnes handicapées dans le domaine des bailleurs sociaux.

C : On va parler de ce projet : Comment est né ce projet ? Quels étaient leurs besoins en terme d’accessibilité ? Quels étaient leur cahier des charges pour ce projet d’aménagement ?

F: Ce projet est né du fait qu’ils avaient besoin d’une extension pour un centre de jeunes handicapés. Ils ont récupéré des anciens bureaux qui n’étaient pas du tout adaptés en termes d’accessibilité. Notre but était de leur faire un aménagement qui corresponde au cahier des charges dont ils avaient besoin. C’est à dire, de leur permette de recevoir des personnes à mobilité réduite ou carrément en fauteuil roulant.

C : Cette association était au courant des obligations légales de la loi 2005 entrée en vigueur le 1er janvier 2015 concernant l’accessibilité des ERP – établissements recevant du public ?

F: Oui, parfaitement, c’est d’ailleurs dans ce cadre qu’ils nous ont contacté car nous sommes spécialisés dans la conception de lieux pour recevoir des personnes handicapées.

C : Quelles ont été vos recommandations en terme d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite ?

F: Sur ce local spécifiquement, toute la chaîne d’accessibilité depuis la rue. Il y avait des obstacles à franchir, tout ce qui est mobilier pour les sanitaires et une cuisine adaptée.

C : Combien de temps s’est écoulé entre la première prise de contact avec le client et la livraison du chantier ?

F: Il s’est écoulé 9 semaines exactement.

C : C’est assez rapide alors ! Une de nos cuisine-kitchenette de Ergosolutions, réglable en hauteur, a été installée. Combien de temps a-t-il fallu pour la pose et l’installation de cette cuisine ?

F: Cela a été très rapide, le technicien l’a posée en une journée.

C : Le client est-il satisfait des fonctionnalités offertes et de l’optimisation de l’espace ?

F : Oui, le client est très satisfait des produits de manière générale. Ce qui lui a plu, c’est d’avoir un plan de travail réglable en hauteur électriquement. Ce qui permet de l’adapter à tout type de personne handicapée. ça descend assez bas ! Cette fonctionnalité concernant le plan de travail lui a beaucoup plu mais également le fait que le four soit adapté pour pouvoir être manipulé aussi par des personnes handicapées avec la porte qui se rétracte sous le four et la plaque pour venir poser les plats chauds si besoin.

C : Quelles sont les raisons pour lesquelles, une cuisine réglable en hauteur été privilégiée pour ce projet ?

F : Le fait qu’elle soit adaptable aux différents types de handicap que l’établissement est susceptible de rencontrer. On peut avoir des personnes en fauteuil roulant qui nécessitent d’avoir quelque chose de très bas, comme on peut avoir des personnes handicapées qui ont besoin d’avoir une mobilité assez haute pour pouvoir manipuler les objets.

C : Vous trouvez ça, très pratique ?

F : Je trouve ça très pratique.

C : Quelles sont vos anticipations concernant les obligations légales pour l’accessibilité des logements dans le futur à court et à moyen terme ?

F : A court-terme, rendre obligatoire l’existence de dispositifs pour permettre aux personnes handicapées de vivre comme tout le monde. À moyen-terme, d’avoir une loi comme celle qui a été formulée pour les établissements recevant du public ERP.

C : M. Fontaine, merci beaucoup d’avoir pris le temps de nous expliquer comment s’est déroulé ce projet d’aménagement d’un ERP pour le rendre accessible aux personnes en fauteuil roulant et l’accompagnement et les conseils que vous avez donnés au client en tant qu’architecte du bureau Line Architecture et professionnel du secteur.